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 La présure animale dans nos fromages

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Roxy
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MessageSujet: La présure animale dans nos fromages   La présure animale dans nos fromages EmptyMar 31 Aoû - 10:37

Fromages sans présure

Un fromage est issu de la transformation du lait grâce à l’addition de coagulants ; ces coagulants sont des enzymes qui vont permettre la coagulation des protéines du lait. Le mélange du lait et du coagulant fait cailler le lait ; les protéines de lait coagulées, plus lourdes, tombent au fond du récipient et forment le "caillé". La partie liquide restante est appelée lactosérum ("petit lait"), et sera utilisée dans d’autres produits comme des glaces, des margarines, certains cosmétiques...
La transformation du caillé par pressage et cuisson (facultative) donne les différentes variétés de fromage que nous connaissons.
Au total, l’agent de coagulation représente moins de 0,02% du volume de lait.

Il existe trois types d’agents de coagulation utilisés dans la fabrication du fromage :

La présure animale est extraite de la quatrième poche de l’estomac (appelée "caillette", d’où le nom) des jeunes ruminants (veaux ou chevreaux). Ce sont des abats. Les végétariens les plus stricts ne consomment pas les fromages qui en contiennent. La présure est composée de deux enzymes ; la chymosine (80%) et la pepsine.
Note : le terme "présure" sur une étiquette induit obligatoirement qu’elle est d’origine animale.

La présure d’origine microbienne est un coagulant microbien enzymatique ; elle convient aux végétariens mais elle est moins utilisée par les fabricants. Sur les étiquettes des produits, le terme utilisé est alors "coagulant", "enzyme fongique" ou "enzyme microbienne" (à ne pas confondre avec "enzyme coagulante", qui elle peut être d’origine animale !). Les coagulants d’origine fongique sont composés d’une enzyme produite par des moisissures sélectionnées et cultivées industriellement.

On peut également utiliser des plantes pour faire cailler le lait, mais cette utilisation est hélas marginale. L’appellation de "présure" n’est alors pas acceptée. Plantes utilisées : gaillet jaune, figuier, petit artichaut sauvage, chardonnette, luzerne, ivraie...

ATTENTION : la présure d’origine animale est imposée par la réglementation en vigueur pour :

- les fromages sous AOC (Appellation d’Origine Contrôlée)
- les fromages sous label rouge
- les fromages sous I.G.P. (Indication Géographique Protégée).

Donc un fromage sous AOC, IGP ou label rouge contient obligatoirement de la présure animale.

Les fromages casher ne contiennent pas de présure animale.
D’une manière générale, il faut privilégier les fromages à pâte molle, qui contiennent peu ou pas de présure.

Voici une liste des fromages ne contenant pas de présure animale : http://www.vegetarisme.info/spip.php?rubrique42

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